- Экстракция тебуконазола из зерна гороха
-
9 .1. Экстракция тебуконазола из зерна гороха
Навеску измельченного на лабораторной мельнице зерна гороха массой (10 ± 0,1) г помещают в коническую колбу на 100 см3, заливают 50 см3 25 %-го водного ацетона и экстрагируют тебуконазол в ультразвуковой ванне в течение 15 мин. Суспензию фильтруют через складчатый бумажный фильтр «красная лента» на воронке Бюхнера. Экстракцию повторяют дважды порциями водного ацетона по 50 см3. Осадок из колбы переносят на фильтр, ополаскивают колбу 20 см3 водного ацетона и промывают им осадок.
Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С до объема 10 см3. К полученному экстракту добавляют 40 см3 дистиллированной воды, 2 - 5 см3 насыщенного раствора хлористого натрия и экстрагируют тебуконазол по 30 см3 дихлорметана трижды, встряхивая смесь каждый раз в течение 2 - 3 мин в делительной воронке объемом 250 см3. Объединенный дихлорметановый экстракт пропускают через слой безводного сульфата натрия в колбу-концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 вводят в испаритель хроматографа.
При наличии мешающих примесей проводят дополнительную очистку на колонке с флорисилом по п. 9.4.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.